Тенденции технического письма: субстанция против стиль?

Как технический писатель, вы стремитесь к точности, ясности и читабельности. Но где вы достигаете баланса? Хотя определение вещества не должно измениться, есть под влиянием эволюции стилевых тенденций.

Вещество, конечно, становится все более важной частью технического письма. Но стиль означает, что читатель не засыпает!

Сущность здесь включает в себя точность и прозрачность.

Стиль здесь означает плавность, любопытство, понятность – и все это можно поместить в раздел читабельности.

Точность больше не должна означать удивительно детальное письмо. Ясность фактически запрещает это. Читаемость гарантирует, что техническая информация действительно читается. Если никто не может пройти через технический журнал, информация просто не выходит.

Никакой трагедии с такой статьей. Предположим, однако, что команда мостика отклонила технический бюллетень, потому что он был неразборчивым. Что если потеря этой информации приведет к падению локомотива в ущелье, в результате которого погибли сотни пассажиров?

(Конечно, один из получаемых в итоге каламбуров может звучать так: «Сотни умирают со стилем». Но вы, как технический писатель, не написали бы это.)

Все стили письма развиваются с течением времени; техническое письмо не является исключением. Предположим, мы смотрим на короткий фрагмент воображаемой технической статьи, написанной в стиле, который был бы приемлем в начале 1950-х, а затем в 1980-х, и снова, где страх может стать стилем 2010 года.

Все три стиля описывают прямоугольный треугольник.

Стиль технического письма, около 1950

Читатель будет хорошо знаком с тем, что длина гипотенузы прямоугольного треугольника определяется корнем квадратным из суммированных квадратов двух других сторон. Это квадратное соотношение доказывает, что гипотенуза всегда должна быть длиннее основания или высоты. Гипотенуза никогда не может быть такой же длинной, как сумма базовой длины и высоты. Эти отношения четко видны в следующей формуле:

c-квадрат = a-квадрат + b-квадрат, где:

  • с = длина гипотенузы
  • а = длина одной ноги (высота)
  • b = длина другой ноги (основание)

Прямоугольный треугольник определяется как треугольник, в котором две ноги или стороны, представляющие высоту (а) и основание (b), встречаются точно под углом 90 °.

(Этот стиль был скучным, но все же значительно улучшился по сравнению с техническим написанием около десяти лет назад. Требования, наложенные Второй мировой войной, внезапно изменили отношение. Информация должна была быть точной. Она также должна была быть ясной. Жизнь часто означала, что информация была понята спешно обученной военные техники. Но стиль все еще оставался пасынком в технических журналах 1940-х и 1950-х годов.)

Технический стиль письма около 1980

Гипотенуза прямоугольного треугольника (с) всегда длиннее высоты (а) или основания (б). Однако длина гипотенузы (c) не будет такой же длинной, как сумма длин двух других сторон (a + b).

Квадратные отношения трех сторон прямоугольного треугольника можно увидеть из:

с-квадрат = а-квадрат + б-квадрат

Прямоугольные треугольники возникают, когда две более короткие стороны (a) и (b) встречаются точно под углом 90 градусов.

(Технические писатели быстро приняли более острый стиль, потому что коммерция и технологии теперь стали проблемами международного бизнеса. Прозрачность догоняла точность. Больше нельзя было предполагать, что ваши клиенты были носителями английского языка. Также обычные люди начали покупать персональные компьютеры и были интерес к науке о технологиях. Читабельность становилась все более важной.)

Технический стиль письма около 2010 года (?)

Самая длинная (гипотенузовая) сторона любого прямоугольного треугольника всегда длиннее, чем одна из двух других сторон, но, что интересно, она никогда не бывает такой длинной, когда обе короткие стороны складываются вместе.

Древние египтяне использовали правильный угол, чтобы выровнять здания. Они знали, что если бы одна стена была 30 локтей, а другая – 40 локтей, то натянутая в комнате кошка по всей длине веревки должна иметь ровно 50 локтей. Если нет, то углы не были бы квадратными.

В правом треугольнике две самые короткие стороны встречаются под прямым углом.

Смотрите Flash анимацию знаменитой теоремы Пифагора о:

(http: //www.a2+b2=c2.ref)

(Предполагая, что блог и звуковой байт выдвигают стиль на первый план, тогда они выиграют коротко, просто и глупо. Хотя эта третья «статья» более или менее точна и четко написана, где суть? На сайте она злоупотребляет читабельностью человека и историческая перспектива. Это может быть забавно, но как технический журнал это неприлично. Это также может вводить в заблуждение. Примечание "каждый Прямой треугольник "; они нашли другие прямые углы, которые не совсем 90 градусов?)

Хорошее техническое письмо должно состоять из реальной Вещества, переносимой в правильном стиле. Он должен предоставлять специализированную информацию, подходящую для углубления знаний или осведомленности в целевой группе интересов. Функция технического письма до сих пор печатается, а не производит впечатление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: